Курорт НЕРХА

Нерха

         Когда мы слышим или говорим о курортах  Коста дель Соль (Costa del Sol), нам на ум сразу приходят великолепные отели на пляже, прекрасные рестораны с вкусными рыбными и не только  блюдами, холодное вино и пиво в замороженной кружке, полчища  туристов всех национальностей и мастей. Знаменитая «Золотая миля», прекрасные города на побережье и многое другое. 
         Но гостеприимная Коста дель Соль все же скрывает от   коммерческого туризма еще более красивые места и города , и Нерха (Nerja) является одним из них, она не менее интересный город чем прочие, и считается крупным. Нерха развилась вне волны пузырей на рынке недвижимости и злоупотреблений строителей и промоутеров туризма. Все это не помешало ему вырасти, и стать  одним из самых привлекательных туристических мест на Коста дель Соль. Как и любой приморский город, Нерха всегда готова принять туристов и предложить им развлечения на любой вкус.      Нерха приобрела свою популярность в Испании благодаря своим великолепным пещерам  времен Палеолита. Открытие оказалось случайным. Обнаружены были пещеры 12 января 1959 года  пятью молодыми «Малагеньос» (жители Малаги), праздно шатающимися  в окрестностях деревушки Маро. Молодые люди набрели на пещеры, о существовании которых до этого никто и не подозревал.

          Вообще – то, честно   говоря, пещерами в Испании никого не удивишь, их множество, благо страна горная. Но вот чтобы пещеры такого размера… суммарная площадь всех залов пещер составляет примерно пять профессиональных футбольных полей, и  столько времени…. оставались неизвестными и неизведанными буквально под носом у местного населения. Но все тайное когда-либо становится явным. Эти пещеры стали неожиданной инаходкой и настоящим подарком  для современной археологии, особенно из-за огромных галерей и традиционных сталактитов и сталагмитов, в пещерах Нерхи сохранились свидетельства художественного начала ее первобытных обитателей: наскальные настенные рисунки, возраст которых насчитывает 20 тыс. лет.  Прежние жители этих пещер  для рисования  животных, которые остаются немыми свидетелями тех времен, использовали натуральные красители, воспроизвести которые не могут  и сегодня, несмотря на все достижения современной науки. В то же время пещеры и галереи использовались как убежища и даже склады, где хранились оружие, шкуры и мясо.
      После тысяч лет изоляции пещер от цивилизации, однажды местные власти решили обустроить окрестности пещер для туризма: рестораны, кафе, парковка, сувенирные магазины …

         Сегодня пещеры очень популярны среди туристов и имеют не менее 500,000 посетителей в год, принося не малый доход казне города,чему не мало способствует сооружение в пещерах концертного зала. Трудно сказать однозначно, кому же первому пришла в голову идея оборудовать в пещерах концертный зал на несколько сотен мест, но он был сооружен  в одной из доступных для посещения пещер.  Пещеры, благодаря специфической конфигурации залов и множеству сталактитов и сталагмитов, обладают удивительной и непревзойденной акустикой. Временами традиционные музыкальные инструменты начинают звучать очень непривычно и не обычно  для нашего  слуха. Отражаясь от многочисленных поверхностей, звук переплетается с исходным, и возникает интересный эффект, который у специалистов называется реверберациями – послезвучия, постепенного затухания звука. Здесь, начиная с 1960 года, каждое лето традиционно проводится Международный фестиваль музыки и танцев. В разное время в пещере выступали Мстислав Ростропович, Майя Плисецкая, Монтсеррат Кабалье и другие знаменитые творческие личности.. В пещерах есть 3 зала: «Зал Призраков», «Зал Каскада» и «Зал Катаклизма.

        Об акустических свойствах пещер, похоже, знал еще первобытный человек, ритуальные обряды которого требовали особенного звучания голоса.  А в 1983 г. французские археологи выяснили, что те участки, на которых расположены наскальные рисунки, обладают своеобразной звуковой палитрой, очень напоминающей то дробный топот стада, то рык льва…

         Пещеры  и стали визитной  карточкой Нерхи, являясь красивейшим творением природы ,  не посетить которые, ну просто нельзя.

В следующий раз я расскажу подробнее о пещерах, а затем мы продолжим нашу прогулку по городу.

С любовью,Тамара.

 

 

 

 

 

 

 

 

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв