Обед №5

 

Обед № 5

        К любому  испанскому обеду обязательно подается какое-либо вино. Сегодня мы выбираем выдержанное белое вино, так как второе блюдо будет рыбным. А сейчас буквально несколько слов о белом испанском вине.В середине прошлого века подавляющее число хороших белых испанских вин были креплеными, они были сладковатыми и окисленными в процессе долгой выдержки. В наши дни  Испания готова предложить миру очень широкий выбор своеобразных вин, значительная часть которых по соотношению цены и качества не уступит винам Нового Света, а часто и превосходит. Но что выделяет и отличает  испанские белые вина, так это абсолютно уникальные терруары и специальные автохтонные сорта винограда, возможности которых только начинают использоваться в полную силу. Мне не хочется вдаваться в нюансы виноделия, да я и не являюсь специалистом в той области, я как и большинство из нас только любитель, но любопытствующий.

    Родиной самых престижных белых испанских  вин  считается Галисия – автономия, расположенная на северо-западе Испании, на побережье Атлантического океана. Регион обладает влажным климатом и в Риас Байшас (DO Rias Baixas) виноделие не является простым и легким  занятием. Но местный сорт винограда альбариньо, используемый соло или в ассамбляже с другими – трейщадура и лоурейра, дает именно те уникальные и великолепные белые вина, ставшие неприменно обязательными  в лучших рыбных ресторанах Испании и не только. По способности передавать особенности терруара(вкуса,букета,утонченности) альбариньо не уступит даже самому благородному рислингу…В следующий раз мы подробно поговорим о винах,и о белом испанском вине, так как зто большая отдельная тема.

 

Испанская закуска

 Ингредиенты:

 Маслины консервированные – 1б, Перец красный сладкий – 100гм,          

Оливки консервированные – 1б, Мидии консервированные – 2б,

Грудинка копченая – 125гм, Масло растительное – 50гм,

Салат зеленый – 5лист, Уксус винный – 50гм,

Лук репчатый – 50гм, Яйца – 2шт, Перец, Соль.

 Инструкции по приготовлению:

 Нарезаем тонкими кольцами лук и перец. Разрезаем на 8 частей сваренные вкрутую яйца . Выкладываем вкруговую на блюдо листья салата и уже на них выкладываем оливки, мидии, маслины,  кольца лука и перца, а сверху – нарезанную тонкими прослойками грудинку и ломтики яиц. Готовим соус.Смешиваем масло, соль, заливку от мидий 2 ст.л, уксус и перец. Поливаем закуску готовой заливкой.

       

Традиционный рецепт гаспачо

       Я уже предлагала Вашему вниманию рецепт традиционного супа Гаспачо, но вот листая очередной кулинарный альманах, я обнаружила еще одну разновидность этого супа и, конечно же не могу не поделиться им с Вами.Ну какая же сиеста без вкуснейшего холодного гаспачо!  Этот необыкновенный овощной суп, на мой взгляд, можно сравнить с нашей окрошкой  и свекольником. И конечно же  на вкус он ничуть не уступает им!

Ингредиенты (на 4 персоны):
Крупные помидоры  (желательно переспелые) – 4 шт.,                                             
Огурец (средних размеров) – 1 шт.,
Чеснок – 1-2 зубчика,
Масло оливковое,
 Болгарский зеленый перец - 1 шт.,
Лук – 1 шт.,      сладкий красный перец- 0,5 шт.,
 Лимонный сок   Соль, перец, травы, – по вкусу
 Белый хлеб - 1 ломоть,
Соус Ворчестер – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

Помидоры бланшируем, снимаем кожицу. Нарезаем.
Огурцы, лук, перец и чеснок чистим. Все овощи измельчаем с помощью блендера.
Приправляем солью, перцем, оливковым маслом. Добавляем в  суп английский ворчестерский соус  и получаем невероятно вкусное сочетание. Этот вкус и аромат  соуса неповторимы и являются «секретным оружием» английской кухни. Выдавливаем сок из половины лимона. Разводим до нужной консистенции ледяной кипяченой водой. Мы получаем освежающий  и полезный суп с восхитительной легкой остротой ! Допустимо для полноты вкуса в гаспачо  добавить по вкусу мелко нарубленные овощи,  вареное яйцо, зелень,ветчину, нарезанные кубиками сухарики. Можно разламывать белый тост, сбрызгивать его оливковым маслом с уксусом и пробовать холодный гаспачо.Приятного аппетита!

 

 Тунец  на решётке

 В испанской кухне Тунец весьма популярен, (его называют бонито – красавчик). Сегодня мы попробуем тунца на решётке – тунца гриль.

Ингредиенты на 2 персоны:

 филе тунца без шипов и кожи – 720гр.
 репчатого
лука, нарезанного мелкими                                                                              квадратиками -      250гр.                                                                                                                                  очищенного    помидора и нарезанного – 250гр.
125 гр. острого красного перцабез семян,                                                                                                                                                                       нарезанного квадратиками 1см.
150гр. нарезанного кабачка
4 измельчённые дольки чеснока
½ стакана оливкового масла
Молотый перец,соль

Как готовить тунца гриль

Поджариваем лук, чеснок и перцы в оливковом масле на небольшом огне. Добаляем помидор и тушим на медленном огне  ещё в течение 15 минут.
Спустя это время добавляем кабачки, солим и перчим. Тушим ещё 15 минут. Солим по вкусу и оставляем жаркое на плите.
Отдельно, разогреваем металлическую  пластину, можно на решётке, (можно вообще приготовить тунца в духовке на решётке).  Натираем тунца оливковым маслом и помещаем на разогретую пластину. Подрумяниваем с обеих сторон. Приправляем молотым перцем и солью по вкусу и подаем его  на блюде.

Укладываем жаркое из овощей, рядом с тунцом гриль, в качестве гарнира.

Ну а теперь десерт

 

Айвовая пастила по-испански

Ингредиенты:

 Айва, Сахар, Сахарная пудра.

 Инструкции по приготовлению:

          Промоем айву. Разрежем на четвертинки, не очищая от кожуры, удаляем сердцевину. Отвариваем на пару до мягкости, измельчаем в кухонном комбайне. Взвешиваем получившуюся массу и добавляем столько же сахара по весу. Перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками и провариваем, часто помешивая, до тех пор, пока масса не начнёт отставать от стенок кастрюли. Выкладываем пастилу в квадратные формы глубиной примерно 0.75 дюйма, остужаем, подсушиваем несколько дней на солнце или в чуть теплой духовке. Нарезаем квадратиками, обваливаем в сахарной пудре и храним в плотно закрывающейся посуде, обернув в вощеную бумагу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

С любовью,Тамара.

 

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв