В преддверии Рождества

Рождество в Испании.

 

          Рождество это, конечно же, и без всякого сомнения, самый главный  и важный религиозный  праздник католической Испании. Своим размахом он затмевает даже чествования многочисленных святых, по числу которых Испания держит мировой рекорд. Многие испанцы едут через всю страну, чтобы оказаться в этот день среди родных и близких. Подготовка к нему начинается задолго до его прихода, еще в ноябре. Постепенно украшаются городские улицы, всюду устанавливаются елки и  Папы Ноэли – которые являются родными братьями Деда Мороза и Санта Клауса.

Так как же встречают Рождество испанцы?

             Традиционным  атрибутом рождества является белен – макет, воспроизводящий картину рождения Христа. Такие макеты разных размеров – от совсем миниатюрных в витринах магазинов до макетов почти в натуральную величину на городских площадях – всегда вызывают живой интерес испанцев, туристов и особенно детей.

К светлой заветной и долго ожидаемой дате 25 декабря испанцы подходят уже абсолютно морально подготовленными – праздничное настроение просто бьет ключом через край. Да и как тут не проникнуться  праздничным духом, если о нем напоминают тысячи и тысячи  деталей на протяжение всего декабря? Во всех, маленьких и больших, магазинах появляются горы чисто рождественских продуктов. Это прежде всего сладости – халва, марципаны, анисовые леденцы и рождественские продуктовые корзины. В обычное время года купить их очень сложно, практически не возможно, да и не принято.

       Помимо сладостей, обязательно на праздничном столе каждого испанца будует  присутствовать огромное количество морепродуктов - морских ракообразных – это  креветки, крабы, лангусты – и, разумеется, шампанское. Испанцы предпочитают свое испанское шампанское, сортов которого  множество в Испании. Да и по вкусу оно не уступает уже знакомым нам французским шампанским винам. Впрочем, напиток этот  зовется в Испании «чампань»  или традиционно  »кава»  и  в продажу поступает под названием «кава». 

           Начиная с ноября всюду сверкают огни иллюминации, звучит музыка. Магазины переполнены. Как отмечает статистика, на рождественские праздники приходится около 22% розничного товарооборота страны, хотя цены на некоторые продукты подскакивают в эти дни в 5-6 раз ,но, несмотря на это, они доступны каждой семье и испанцы с удовольствием закупают в огромных количествах дары моря и пенящийся напиток. По испанской традиции любая  фиеста должна быть долгой и неспешной и сопровождаться обильной и вкусной трапезой, а уж на самый главный праздник в году,конечно же, денег никто не жалеет. Особенно много денег тратят на подарки, ведь не вручить подарок родному или знакомому человеку считается верхом неприличия…

 

продолжение следует

С любовью,Тамара

     

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв