Рождество

        Рождество в Испании.

          Отмечать Рождество, как и в России, также начинают задолго до официальной даты.Обычно,примерно за неделю-две до наступления праздника в ресторанах организовываются рождественские ужины, собирающие за одним столом  друзей, коллег по работе. Традиционно такие ужины заканчиваются ближе к утру.  А поскольку в среднем каждому испанцу приходится посетить минимум три таких рождественских ужина, ну и понятно,что в результате этого вся вторая половина декабря в Испании, по-существу, является не рабочей. Нет, на работу люди приходят, но лишь для того, чтобы в очередной раз обсудить с коллегами меню той или иной рождественской трапезы, поделиться впечатлениями о прошедшем ужине…

          На мелких и средних фирмах всегда, и даже в кризис, в канун Рождества принято дарить сотрудникам подарки. Чаще всего, это «рождественская корзина» – набор типичных для этого праздника продуктов, от шампанского до халвы. Крупные фирмы ограничиваются организацией ужина для руководства и «шведского стола» для остальных сотрудников.

        Само же Рождество в Испании – это тихий семейный праздник, который традиционно принято проводить в кругу семьи.  За три часа до наступления сочельника праздничный ажиотаж по всей стране внезапно спадает. Закрываются все супермаркеты и магазины. На улицах становиться непривычно тихо из за отсутствия людей и машин.

В 21:00 по местному времени с телевизионных экранов к жителям Испании обращается глава государства король Хуан Карлос с традиционным рождественским посланием. В своей речи он подводит итоги уходящего года и намечает главные задачи года наступающего.

В полночь, во всех католических странах Испании начинается рождественская месса. Правда ,с каждым годом прихожан в них становится все меньше и меньше, но и сегодня, как и многие века назад, в Рождество многие верующие испанцы  отправляются на праздничную службу в церковь. Это так называемая Misa de aurora или Misa de gallo (утренняя или «петушиная» месса). Видимо, название указывает на то, что праздничное Богослужение длится долго, до зари, до петухов. Рождественская ночь у испанцев называется Nochebuena.

Правда в наше время, чаще всего вечер 24 декабря и весь день 25 декабря испанцы проводят в семейном кругу: дарят друг другу подарки, обсуждают прожитый год с приехавшими в родительский дом детьми,  и уничтожают огромные запасы провизии, закупавшейся в течение нескольких недель. Прежде всего, это  сладости: халва, марципаны, анисовые леденцы.

Некоторые семьи, следуя сложившейся древней католической традиции, приглашают за стол в эту ночь одиноких стариков и просто бедных людей. Есть даже такие, кто усаживает за свой стол бездомных, которых в Испании насчитывается более 30 тысяч человек.

Но Рождество – это не первая «остановка» в длинной череде зимних праздников. Ведь начинаются они с ряда общенациональных праздников,  таких как  День Конституции (6 декабря), праздник Непорочного Зачатия (8 декабря), розыгрыш рождественской лотереи с огромным призовым фондом (22 декабря) и еще одной лотереи, приуроченной к Дню волхвов…,а добавьте сюда еще и региональные праздники… Короче, придя в себя после активной предрождественской суеты и праздничного обжорства, вновь наполнив холодильники продуктами, испанцы, плавно, практически не переводя дыхания, встречают Новый Год, а за ним и традиционный в латинском мире праздник Волшебных Королей (волхвов).  В общем, зимние предновогодние и новогодние праздники длятся в Испании ровно месяц и после них страна долго приходит в себя. И вот уже февраль…. А в феврале на смену Новому году спешит февральский карнавал, который, конечно же, достоин отдельного рассказа.

Ну вот пока и все о Рождестве.

С любовью,Тамара.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв