Пещера Нерхи -пещера Чудес


Знаменитые пещеры Куэвас де Нерха(Cuevas de Nerja) так называемый Собор Доисторической эпохи. Это не просто грандиозное зрелище.

Там найдены 22 фрагмента живописи доисторической эпохи, которые были признаны Национальным Историческим Художественным Памятником.

Пещеры открыты в 1959 году и признаны исторически художественным памятником в 1961. Наскальные росписи есть практически во всех залах и галереях. Можно выделить два вида росписи: святилище палеолита изображение животных и живопись схематического типа антропоморфными мотивами в красном и женские мотивы. Первый вид росписи из лошадей, оленей, коз и водной фауны сконцентрирован в Зале Органов (la sala de los Organos) , Геркулесовы столпы (las Columnas de Hércules) и Капелла Рыбообразных (el Camarín de los Pisciformes)

Самая известная карстовая пещера Испании, ставшая,как я уже говорила, одним из символов Коста дель Соль, находится буквально  рядом с селением Моро, практически на самом побережье.
В 2009 году пышно  отмечалось 50-летие «чудесного» открытия огромного   и красивейшего подземного лабиринта. И естественно своей подростковой забаве – охоте на летучих мышей. Эта «страсть» заставила отчаянных пацанов: Франсиско, Хосе Луиса, Мигеля, Хосе и Мануэля Муньос, лезть через узкий и тесный проход где-то в горах Сьерра де Альмихара на дно небольшой впадины, известной как «Ла Мина» (Шахта). Именно здесь подростки
наткнулись на один из входов в пещеру, но, как оказалось, они  были совсем не первыми ее посетителями – внутри, рядом с входом,  лежала пара человеческих скелетов – но более удачливыми по сравнению с предшественниками. Охотники за летучими мышами были так поражены увиденным, что не смоглио, что это событие стало прекрасным поводом вспомнить о «первооткрывателях» пещеры, совершенно случайно явивших миру необъятный подземный дворец, созданный матерью-природой. Сильно постаревшие «герои» с воодушевлением рассказывали всем заинтересованным слушателям

 удержаться  и рассказали о своей находке взрослым, а те,
совершенно естественно, «доложили куда следует». Но шел 1959 г в  стране  непростые были времена  – апогей диктатуры Франко. Тогда никто и предположить не мог, что молодые люди нашли самое настоящее чудо Природы. В подземных лабиринтах у берега Средиземного моря скрывалось необыкновенное и удивительное собрание произведений искусства самых невероятных форм и размеров,созданных самой Природой. Не один десяток тысяч лет безымянные мастера «Хозяйки Горы», без устали, трудились над этой поразительной «коллекцией».

Вновь открытое подземное пространство получило название «Пещера Чудес», а уже через два года (1961 г.) было объявлено Историко-архитектурным памятником. С той поры и по сей день Духи «Зала Приведений» шалят без перерыва, пугая посетителей подземного царства. Несмотря на свою популярность, пещера Нерхи не потеряла своего первоначального очарования и блеска. Благодарить за это надо специальную службу, которая очень внимательно следит за микроклиматом в подземелье. На основании ее данных определяется количество людей, которые могут быть допущены в пещеру. Наименьший наплыв посетителей – зимой. В это время года можно не  спеша и спокойно «погрузиться» в созерцание немыслимых художественных экспериментов Природы и постепенно шаг за шагом открывать их красоту.

В следующий раз мы продолжим прогулку по пещере.

С любовью,Тамара

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв