Иcпанские праздники 

                                                                                                                                                                                                                                Однажды я уже говорила о том, что в общем-то всем известно и без меня, что испанцы – самый веселый и доброжелательный народ на свете, а традиционная испанская «fiesta- фиеста»(праздник,отдых) уже давно стала именем нарицательным для любого праздного времяпрепровождения, и связанного с этим отдыха и развлечений. А праздники испанцы любят. Для любого испанца с самого детства– фиеста не просто праздник – это стиль жизни. Поэтому всегда фиесту празднуют очень ярко, зажигательно, феерично. Надо сказать, что в Испании фиест не просто много, а ну очень много. Кроме общенациональных обязательных испанских праздников, в каждом, даже самом маленьком местечке – регионе, городе, поселке или даже деревушке имеется хотя бы одна традиционная местная фиеста. Это либо день покровителя города либо какое-либо другое важное событие в истории региона. Как правило, любую фиесту отмечают весело и шумно, а сопровождается она музыкой и танцами, большими шумными ярмарками, длинными и красочными процессиями, грандиозными фейерверками, театрализованными шествиями или ромерией, то-есть массовым паломничеством к местным святыням. И конечно же, в  эти дни никто не работает, закрыты все магазины и даже многие рестораны  Часто празднование фиесты может продолжаться несколько суток.

Так что, праздновать фиесты можно едва ли не каждый день  !

Весна

        Как и во всем мире, с приходом весны испанцы с радостью проводят время на природе, наслаждаясь свежим воздухом и возможностью гулять допоздна, ужинать на летних террасах и праздновать один из самых важных религиозных праздников года – Семану Санту – Пасху. Пасху отмечают по-особенному, причем каждый город, каждая община соревнуются друг с другом в яркости и пышности процессий: как правило, мужчины в традиционных испанских костюмах несут на плечах пасос – платформы со скульптурами Богоматери и Христа, а также с изображениями (барельефами) сцен Страстей Господних. Подготовка к этим шествиям начинается за целый год, поэтому участие в них является особенно почетным. Традиционно Пасхальная неделя начинается с Вербного воскресенья и заканчивается Воскресением Христовым. В каждом городке процессии по-своему необычны и красочны, но самими яркими, пожалуй, они будут в Мадриде, Валенсии, Мурсии, Вальядолиде, Саламанке, Малаге,и, конечно, в Севилье .

            Кроме Пасхи весной – с 14 по 19 марта- также проходит знаменитый фестиваль огня -Лас Фальяс , он проходит практически по всей Испании, но самым ярким и красочным, считается бывает в Валенсии. Корни этого праздника уходят в глубокую древность и историю, связанную еще  с языческими обрядами празднования дня весеннего равноденствия. В этот день можно увидеть огромные фигуры из папье-маше, которые воспроизводят и исторические события, и бытовые моменты жизни. Их проносят по городу, а затем эти фигуры предают огню, таким образом показывая, что сжигая старое, открывается дорога новому. А в ночь на 19 марта весь город превращается в один большой костер, на котором все валенсийцы торжественно сжигают все свои старые вещи. После чего следует грандиозный праздник салютов и шествий.

      Через две недели после Пасхи в Севилье наступает Апрельскаяярмарка (Feria), которая длится целую неделю. Это своеобразный день города, во время которого центром городской жизни становится ярмаро-чная площадь с костюмированными процессиями и традиционными испанскими боями быков. Все представи-тели городских райо-нов собираются в уве-селительных заведе-ниях - павильонах-касетас,  чтобы до утра пить и танцевать под зажигательные ритмы севильянас.
Ярмарки также проходят и в других городах Андалусии, не только в Севилье. В течение всего апреля Ферии проходят на юге Испании в таких городах как  Фуенхирола, Марбейя, Торремолинос, а  также и во многих других регионах.

1 мая – национальный праздник День труда (Dia del Trabajo).

       Ежегодно в первую неделю мая празднуется Ярмарка лошадей (La Feria del Caballo) в Херес-де-ла-Фронтера.


 Ярмарка красочно воссоздает атмосферу истинной,

и даже древней, Андалусии с ее горячими скакунами и красавицами в нарядах фламенко. И это зрелище радует глаз и веселит кровь и, конечно же, запоминается очень на долго.

     В Гранаде и Кордобе празднуют День Креста (Día de la Cruz). В этот день все местные жители украшают кресты красными и белыми гвоздиками, после чего эти творения устанавливают на улицах и площадях. Изготовление этих украшений превращается в целое состязание.

      В Мадриде, начиная с 11 мая, проходит череда грандиозных и красивейших праздников, посвященных св. Исидро- покровителю города. Они совпадают также с началом сезона корриды.

      О летних праздниках Испании я расскажу в следующий раз.

С любовью, Тамара

           

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв