Праздники Испании

(продолжение)

Лето

                  Начинается лето первой крупной фиестой – празднованием Троицы (Пятидесятница). Ее отмечают в конце мая – начале июня. Самое грандиозное и пышное празднество проходит в Эль-Росио (El Rocio), куда совершают паломничество все католики как Испании, так и со всего мира, чтобы поклониться статуе Пресвятой Девы.

         День  Святого Хуана (Иоанна Крестителя) празднуют 23 июня. На Средиземноморском побережье его празднуют почти неделю и по-особому: все испанцы со своими семьями перебираются на пляжи, где проводят несколько дней в палатках, у огромных костров и за обильными застольями. По традиции народ шумно прыгает через костры, поет песни под гитару. Кстати, только в этот день в Испании разрешено разжигать костры на всех пляжах. Именно эти элементы праздника, прыжки через костер и песнопения, так похожи на наш День Ивана Купалы, и объединяют их.

В день св. Петра – покровителя рыбаков 29 июня – изо всех портов выходят в море флотилии разукрашенных лодок.

              Но, пожалуй, самый зрелищный, красивый и экстремальный праздник, особенно любимый у тех, кто предпочитает острые ощущения и адреналин, любит рисковать, приходится на первую половину июля и проходит в Памплоне. Это знаменитый бег быков Санферминес. В течении недели с 6 по 14 каждое утро из загона выпускают шестерых специ-ально обученных молодых быков. Они с яростью мчатся за бегущими впереди смельчаками по узким мощеным улочкам старого города. К сожалению, редко когда это действо не сопровождается жертвами и понятно, что чаще всего человеческими. Туристы любят это зрелище, но не все могут смотреть на такое: у некоторых это заканчивается обмороком, шоком. Людям с нестабильной нервной системой конечно же лучше не посещать это зрелище.

       В северной провинции Астурия, так же в июле, проходит фестиваль сидра. Празднуют его традиционно соревнованиями по переливанию сидра.

       Для религиозных католиков-испанцев особое значение имеет день Успения Богоматери. Его празднуют повсеместно 15 августа.

                А в городе Буньоль, что в 50 километрах от Валенсии, проводится знаменитое томатное побоище – Томатина. Оно всегда приходится на последнюю среду августа. В этот день все жители городка и туристы дружно выходят на центральную площадь и кидаются друг в друга помидорами. И все это сопровождается весельем и дружелюбным смехом. Обходится это развлечение, обычно, без жертв.

 

                      В провинции Аликанте на Коста Бланке в конце августа, как правило в последнее воскресенье, иногда в начале сентября проводится праздник молодого вина. Это очень красивый праздник. Со всей округи съезжаются виноделы и привозят свои вина. Вино льется рекой, почти в прямом смысле. За день выливается на землю до 400 литров – винные фонтаны, поливания вином из шлангов, бесплатное угощение всех, кто готов пить. Выпить можно сколько угодно, дело только в Вашей выносливости. Единственное условие устроителей заключается в одном – гости должны быть одеты в белые одежды. Хотя и это условие не строго обязательно.

                       О других праздниках мы поговорим в другой раз.

С любовью, Тамара

Отзывов: 2 на «»

  1. Автор: gerdaaShEf, Март 31, 2014 в 11:52 пп

    Самі кращі перві блюда

    рецепт Індичка покарибськи

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв