Доброе время суток, друзья! Мне поступает много вопросов по  налогам, их видам и формам и способам начисления. Вот я и решила попробовать ответить на них. Как получится судить Вам. Для начала обзор по видам налогов и затем поподробнее о каждом из них.

IRPF – ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

IRPF -

Это личный, прогрессивный и прямой налог, взимаемый с доходов, полученных в течение календарного года, физическими лицами имеющими статус налогового резидента Испании.

 Объект налогообложения

Законодательство о налоге на доходы физических лиц различает следующие «объекты налогообложения» (ситуации или действия облагаемые налогом):

  • Оплата труда

  • Доходы от капитала

  • Доходы от хозяйственной деятельности

  • Доходы и убытки имущества

  • Законные отнесения к доходам (Доходы налогоплательщика, которые он не получил, однако налоговое законодательство определяет, что они должны быть приняты во внимание при определении экономического потенциала налогоплательщика)

 Налоговый резидент:

Налоговыми резидентами признаются физические лица, постоянно проживающие в Испании.

Постоянное проживание определяется согласно любому из следующих критериев:

а) Физическое лицо фактически находится в Испании более чем 183 дней в течении календарного года.

б) Имеет в Испании главный центр деятельности или экономических интересов.

Если не доказано иное, налогоплательщик считается налоговым резидентом Испании, если, его  супруга и несовершеннолетние дети, зависящие от него, постоянно проживают в Испании, согласно указанным выше критериям.

 Налоговые ставки (2013)

Налог рассчитывается по прогрессивной ставке в 7 ступеней: от 24,75%  до 52%

(ставки не применяются непосредственно к доходам а исчисляются от налогооблагаемого дохода, который определяется учитывая особенности имущества, финансового состояния, состав семьи и прочие обстоятельства налогоплательщика)

IRNR -

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ НЕРЕЗИДЕНТОВ

Данный налог является прямым и облагает предполагаемые доходы полученные на территории Испании физическими или юридическими лицами, не являющимися резидентами Испании от сдачи в аренду своей недвижимости. Нерезиденты у которых есть недвижимость в Испании должны платить два налога каждый год (если у вас акции или имеете другие доходы – на пример вы сдаёте квартиру) вам придётся платить отдельные налоги.

1. IBI (налог на собственность), оплачивается местному муниципалитету, в котором находится собственность. Обычно это будет меньше 1% кадастра*. В городе Аликанте на пример, в 2013 г. IBI 0,77% кадастра.
2. IRNR (Налог для нерезидентов) надо платить испанскому Государству, между 1,1 и 2% кадастра. Обратите внимание на факт, что если недвижимость записана на два имя (на пример дом принадлежит мужу и жене, 50% каждому), каждый из них обязан делать отдельную декларацию налогов.

 Налоговые ставки (2013)

  • Доходы полученные  «постоянным представительством» (постоянное место деятельности, через которое предприятие выполняет часть или всю свою деятельность).

Общая ставка: 35%
Дополнительно, если полученные постоянным представительством доходы переводятся заграницу, переведённая сумма облагается ставкой в 19%.

  • Доходы полученные без участия «постоянного представительства».

Общая ставка: 24%

Дивиденды компаний: 19%

Доходы от кредитов или займов: 19%

Доход от продажи имущества: 19%

Сезонная работа по временному контракту: 2%

IS –

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ (ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА)

Данный налог является  периодическим, пропорциональным, прямым и персональным. Им облагаются доходы корпораций и других юридических лиц.

Субъект «Impuesto sobre Sociedades»

Основным критерием определения налогоплательщиков в IS является статус юридического лица. Хотя есть ряд исключений из общего правила, среди прочих:

Гражданские общества. Несмотря на то, что гражданское общество имеет статус юридического лица, оно облагается по схеме распределения доходов (доход облагается IRPF).

С другой стороны, Инвестиционные фонды, Временные объединения предприятий, венчурные фонды и тд., даже без образования юридического лица, считаются налогоплательщиками по IS.

Объект налогообложения

Объектом налогообложения данного налога является получение налогоплательщиком (Юридическим лицом) доходов, независимо от их источника.

Не облагаются IS, среди прочих:

Уменьшение уставного капитала, в рамках требований и условий определённых законом

Оплата налогов предметами зарегистрированными как предметы исторического наследия Испании.

Налоговые ставки (2013)

  • Общая ставка IS составляет 30%

  • Специальные ставки (в зависимости от рода деятельности) 0% – 25%

  • Малое предприятие: до 120.202,41 € – 25%, остальная часть дохода – 30%

На сегодня все. Продолжим в следующий раз.

С любовью, Тамара

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв