Испанская кухня 

Испанская кухня – одна из самых разнообразных и утонченных в Европе и вообще в мире. Каждая область или даже каждый небольшой городок «пуэбло» имеет свою собственную разновидность кухни.Такая разнообразность вкусовых пристрастий испанцев сложилась под влиянием географической ситуации и истории страны. Большинство ингредиентов в современной испанской кухне остались еще со времен мавританцев и даже с времен правления Римской империи.

Одна вещь, которая присутствует повсюду в Испании – это оливковое масло, которое повсеместно используется в кулинарии. Использование этого масла , как оказывается, уменьшает вероятность развития сердечных болезней, улучшает кровообращение и пищеварение, а еще богато витаминами (A, D, E, K).

Другой неизменный компонент испанской кухни – это морепродукты, которые приготовляются различными способами. Даже в центральные регионы страны каждое утро поставляются свежие дары моря.

Тапа{острые закуски} также распространены по всей Испании. Тапа – это закуска, которая подается горячей или холодной и с различными начинками , среди которых почти все элементы испанской кухни – мясо, сыр, яйца, маслины и т.д.

Самые известные блюда в Испании – это Pealla (блюдо из риса), Джамон Серрано (испанская ветчина), множество различных колбас и сосисок, эль Gaspacho (холодный овощной суп) и омлеты «тортилла».

Испанское вино и знаменитый херес – еще два важных элемента испанской кулинарии.

 Один из самых  известных томатных супов это гаспачо.Родина гаспачо – Испания, а точнее Андалусия.

 Единого рецепты гаспачо не существует.Каждая  хозяйка в Испании, знает несколько

вариантов приготовления супа. Все рецепты объединяет лишь одно – основой супа всегда являются томаты. Помимо томатных супов, в Испании очень вкусные чечевичные похлебки,супы из фасоли ,лучший из них фавадо.

Из «вторых» блюд - повод для гордости испанских гастрономов – паэлья.

В каждом регионе свой рецепт паэльи. И каждый регион Испании считает,что впервые паэлья была приготовлена у них. В современной Испании существует несколько десятков вариантов приготовления паэльи, которые отличаются друг от друга по рецептуре.

Общее для всех рецептов паэльи два ингредиента – рис и шафран, которым окрашивают каждое рисовое зернышко в желтый цвет, и большая сковорода paella (или paellera). Остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от местности, где готовят паэлью. Примечательно, что в паэлье органично сочетаются мясо, чоризо или хамон с креветками, улитками или лангустами. Качество блюда определяется тем, что в хорошей паэлье все составляющие успевают приготовиться одновременно, и рис остается рассыпчатым,но не как в плове. В классическом варианте паэлью готовят на открытом огне.

 

Трудно представить испанскую кухню без мясных деликатесов – хамона и чорризо.

Традиционно хамон принято подавать с кусочками дыни, но сейчас вам могут предложить прозрачные ломтики вяленой свинине даже вкупе с французским круасаном.

Туррон – это главная сладость рождественского стола. Различают мягкий туррон, который по вкусу похож на нугу, и твердый – туррон дуро.

Традиционный испанский туррон готовят из меда, яичного белка и миндальных орехов. Со временем рецептура менялась, появлялись новые ингредиенты. Поэтому сейчас можно готовить туррон с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом.

В следующих статьях будут рецепты блюд.

С любовью,Тамара

Отзывов: 2 на «»

  1. Автор: Ольга, Январь 19, 2012 в 5:48 пп

    Тамара, мне очень нравится танец и музыка фламенко.
    я написала стих – е в прозе уже очень давно. Печатаюсь на сайте СТИХИ.РУ под ником Ольга Вайт.

    Фламенко

    стихотворение в прозе

    Ольга Вайт

    Играй и пой, любимое фламенко!
    И радуй душу переливами гитары!
    Послушай, как звучит её фальцета,
    когда поют все струны, с перебором
    Мелодию её уносят ветры, издалека ,
    от моря прилетая и
    отдают её бульварам и
    фонтанам,
    разбрызгивая солнце в каплях моря,
    и опускаются те звуки все на сердце …
    непреходящим праздничным узором.
    Мелодия летит, касаясь веточек маслины,
    уходит ввысь,потом на пыльную дорогу, а там,…………………………………………………………………………
    скрипящую телегу,
    два буйвола, впряженные, по солнцу тащут.

    И вот запели …кантаОры!
    И следуя гитарным переливам,
    выходит к ним испанка недотрога,
    Испанец – мачо…и …
    песня тихо раздаётся лишь стоном жалобным,
    уходит ввысь деревьев шелестящих.

    На таблаО, на сцене деревянной,
    под жалобно звучащую салИду,
    танцуют все влюбленные… десплАнте,
    где с дробью и игрою ритма
    свою любовь…передают друг другу ..
    .исступлённо,
    поддерживая ритм щелчками пальцев.
    Изгиб их рук и поворота стан – тебя влечёт,
    и виртуозность музыкантов с четким ритмом,
    и перестуки каблучков танцоров – байлаОров
    показывают танца грациозность.

    И вот уже звучит… кантЕ вальЕнте…-
    оно смелее, дробь идёт погромче и
    взгляды глаз лучами …
    солнце зажигают!
    Движенье жестче…ритмы учащенней..

    Не бойся, мачо! Бей волна на море!
    Обмой же ступни девушки любимой!
    И кантаОр поёт
    лишь на одном дыханьи … и
    мелодичной фразой завершает!

    Свершился акт любви в их душах!
    Пошло последнее…ремато…
    и на песок любви и моря
    опустится закат…
    исполненных желаний…

    Танцуй и пой, Испания,
    свободная от гнёта!
    Танцуй фламенко жаркая девчонка!
    На сАмбре – празднике любви и танца,
    и пения
    талантом – кантаОром!

    © Copyright: Ольга Вайт, 2011
    Свидетельство о публикации №11101069067

    • Автор: admin, Январь 19, 2012 в 10:31 пп

      Ольга,Спасибо за такой коментарий.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв